首页
首页» 科研进展» 张增强教授团队在畜禽粪便生物高值化转化方面取得新进展
 

张增强教授团队在畜禽粪便生物高值化转化方面取得新进展

来源:科研推广办公室    作者:赵杰    发布日期:2021-05-19     浏览次数:

     

资环学院张增强教授在Industrial Crops and Products上发表题为 “Impact of the addition of black soldier fly larvae on humification and speciation of trace elements during manure composting” 的研究论文,博士生刘涛为该论文的第一作者,张增强教授为该论文通讯作者。

随着我国经济的持续快速发展,有机固体废物的产生量越来越大,由于有机固体废物含水量高,容易腐烂发臭,对环境的影响很大。黑水虻作为腐生性的水虻科昆虫,因其生长速度快、蛋白质转化率高,饲养成本低等特点而受到关注。黑水虻幼虫是一种有较大潜力的有机废物处理者,转化后的黑水虻成虫因其含有丰富的脂肪和蛋白质,动物适口性好,可以作为动物饲料;黑水虻粪便经无害化处理后可以作为高附加值的有机肥料。为了探讨黑水虻幼虫对畜禽粪便转化的影响,资源环境学院张增强教授团队刘涛博士以畜禽粪便(鸡粪,猪粪,牛粪)作为初始物料,通过添加7日龄黑水虻幼虫进行生物转化试验。结果发现,黑水虻可以快速转化供试的畜禽粪便,9天的黑水虻增重可达15-20倍,分离后的黑水虻粪便富含养分,经过进一步的堆肥化处理,可以达到无害化和腐殖化,其肥效优于一般的有机肥料。

图片6.png

利用黑水虻可以有效转化畜禽粪便,转化后的黑水虻成虫由于富含蛋白质和脂肪,可以作为高附加值的动物饲料,黑水虻粪便经过堆肥化处理,可以得到高附加值有机肥料。


文章链接:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112657.

                                                                                            编辑:赵杰

                                                                                             终审:李志

联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博