首页
首页» 科研进展» 王铁成教授在等离子体氧化对产毒蓝藻(A. spiroides)的高效灭活及抑制消毒副产物(DBPs)生成的潜在机制方面取得新进展
 

王铁成教授在等离子体氧化对产毒蓝藻(A. spiroides)的高效灭活及抑制消毒副产物(DBPs)生成的潜在机制方面取得新进展

来源:    作者:    发布日期:2021-04-26     浏览次数:

     

近日,西北农林科技大学王铁成教授、祝凌燕教授在环境科学与生态学领域权威期刊、双一流B类期刊Water Research上发表题为“Insights into the underlying mechanisms for integrated inactivation of A. spiroides  and depression of disinfection byproducts by plasma oxidation”的研究论文(DOI: 10.1016/j.watres.2021.117027)。探究了等离子体氧化对鱼腥藻 A. spiroides 的高效灭活和藻毒素ATX的降解性能与机制,通过转录组学探讨了 A. spiroides 灭活的分子机制,揭示了藻胞内有机质释放、ATX降解与DBPs生成势的关系。

图片1.png

蓝藻水华威胁饮水安全,藻类代谢过程还会释放藻类有机物(AOM),是后续氯化消毒副产物(DBPs)的重要前体物之一。藻细胞灭活过程中藻胞内有机质释放、藻毒素降解与DBPs生成势的关系尚不清楚。本工作采用等离子体氧化灭活鱼腥藻 A. spiroides ,研究 A. spiroides 灭活的分子机制,探究 A. spiroides 灭活对后续DBPs生成的潜在影响。该工作为含藻水体的净化和藻源消毒副产物控制提供重要参考。

西北农林科技大学博士生王瑞刚为该论文的第一作者,王铁成教授和祝凌燕教授为该论文共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、西北农林科技大学“青年英才计划”的资助。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135421002256




联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博