首页
首页» 学院新闻» 立足地方产业发挥科研牵引作用 ——富平现代农业综合试验示范站2021年工作漫谈
 

立足地方产业发挥科研牵引作用 ——富平现代农业综合试验示范站2021年工作漫谈

来源:    作者:高鹏程    发布日期:2022-01-04     浏览次数:

     

富平现代农业综合试验示范站是我院唯一的农业高新技术试验示范站。自2013年建站以来,针对富平柿子、奶山羊等产业发展需求,联合我校园艺学院、食品科学与工程学院、动物科技学院专家与富平人民一起干“柿”业、发“羊”财,开展富平尖柿高产优质高效栽培、柿子综合加工、奶山羊养殖、退化耕地修复等关键技术研究与示范推广工作。经过多年努力,富平现代农业综合试验示范站终于在富平开展的多项工作取得了重要突破。

首先,攻克了柿饼干燥、起霜、保存方面的技术难题。都知道柿饼好吃,但传统柿饼加工难度大,依靠自然风干,干燥脱涩过程耗时长(约需50-60天),易发生霉变,干燥后起霜慢。食品科学与工程学院段旭昌副教授与刘斌副教授研制出的人工控制干燥-快速起霜-臭氧杀菌-无菌包装的柿饼工艺,解决了柿饼工业化加工难题,使柿饼生产周期由原来的80-90天缩短至30天左右,柿饼上市时间提前30天以上,柿饼质量卫生安全,保持了传统软香甜软糯的特色。该工艺在富平县2个柿饼加工企业进行试验示范,得到企业领导与富平县领导的高度肯定。

其次,在富平尖柿高产优质高效栽培关键技术研究与示范推广方面,筛选出了最适宜做吊饼的尖柿品种及其最佳栽培模式,发现了富平尖柿炭疽病发病规律以及施肥管理中的主要问题,凝练出一套集物理、化学与生物防控为一体的富平尖柿炭疽病综合防控技术,制定出了柿园有机无机肥料配合技术规范,实现了富平柿园由粗放到规范化管理的华丽转身。

第三,引进筛选出了营养价值高、适口性好、适宜在富平栽培的牧草品种,并在富平县万亩以上,降低了奶山羊养殖中生产资料的投入。

第四,在富平县设施大棚示范推广土壤强还原灭菌技术,彻底解决了常年困扰当地设施大棚种植户的大棚土壤连作障碍问题。

2021年试验站硕果累累,取得国家发明专利1项,制定陕西省地方标准1项,完成1个品种申报工作,获得4个计算机软件著作权,发表相关科研论文9篇,其中SCI收录4篇。

除了研究示范工作,试验站也承担我校青年教师与研究生培养任务,2021年共有7名青年教师参与试验站相关研究工作,20多名研究生不同程度地参与了试验站科研任务,在工作的过程中,年轻人的实践能力得到了显著提升。

2021年12月31号,试验站首席专家田霄鸿教授从科研推广工作、人才培养、科技培训与校地共建等4个方面在我院向推广处领导与专家系统地展示了2021年度试验站成果,梁连友站长、柿子栽培专家杨勇教授与柿子加工专家段旭昌副教授对自己承担的工作也做了简要说明。田霄鸿教授的汇报打动了推广处杨宏博科长和我校知名专家高玉鹏、吕平会、谢惠民、花蕾与范崇辉等5名教授,他们对2021年试验站的工作给予高度评价,一致认同在柿饼加工方面的突破性成果,认为柿饼加工新技术解决了柿子产业的卡脖子问题,并对该成果在未来富平柿子产业发展中发挥的作用充满了期待。最后,与会专家提出我院科研人员应该进一步发挥专业优势,拓宽研究视野,在农业产业更多的领域发光发热,推动农业科技水平进步,促进地方经济发展。



编辑:吴小平     终审:李志

联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博